Masala royal aux pois chiches d’Anjali Pathak

PORTIONS

4

NIVEAU D'INTENSITÉ
MINUTES DE PRÉPARATION

10 min +

MINUTES DE CUISSON

20 min

Diwali est une période magique. C’est le moment où l’on reçoit des êtres chers et où l’on veut cuisiner pour les éblouir. Cette recette fait appel à une ancienne technique royale qui consiste à faire tremper les pois chiches dans du thé toute une nuit pour en enrichir la saveur. Voici donc un masala de pois chiches digne d’un banquet somptueux!

INGRÉDIENTS

  • 3 tasses (500 g) de pois chiches cuits, égouttés et rincés
  • 4 sachets de thé chai ou noir
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile végétale
  • 1 oignon, haché finement
  • 4 c. à table (60 ml) de Pâte d’épices cari doux Patak’sMD
  • 1 ⅓ tasse (200 g) de tomates cerises, hachées grossièrement
  • 3 c. à table de yogourt grec nature
  • ½ lime
  • Coriandre fraîche, hachée (pour garnir)
  • Pain naan et/ou riz vapeur (pour servir)

PRÉPARATION

  1. Mettre les pois chiches dans un bol avec 1 ½ tasse (375 ml) d’eau froide. Ajouter les sachets de thé, couvrir et réfrigérer toute une nuit. Ceci est à prendre en considération pour le temps de préparation (voir Les astuces d’Anjali).
  2. Égoutter les pois chiches et réserver le liquide. Jeter les sachets de thé.
  3. Dans une poêle, chauffer doucement l’huile et cuire les oignons 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  4. Ajouter la Pâte d’épices cari doux Patak’sMD et quelques cuillérées du liquide réservé. Bien mélanger et cuire 2 minutes.
  5. Ajouter les tomates cerises, remuer et cuire encore 2 minutes.
  6. Ajouter les pois chiches et environ ½ tasse (125 ml) du liquide réservé. Remuer, porter à faible ébullition et laisser mijoter 10 minutes.
  7. Retirer du feu et incorporer le yogourt.
  8. Transférer dans des bols, arroser de jus de lime et garnir de coriandre fraîche. Servir avec du pain naan chaud et/ou du riz vapeur.

Remarque

Les astuces d’Anjali Vous manquez de temps pour laisser tremper les pois chiches toute une nuit? Pas de souci! Préparez simplement une tasse de thé très fort (en utilisant les 4 sachets de thé). Ceci servira de liquide de cuisson.