Masala aux pois chiches

PORTIONS

4

NIVEAU D'INTENSITÉ
MINUTES DE PRÉPARATION

24 hours

MINUTES DE CUISSON

3 hours

Quoi de mieux qu’un repas aussi délicieux que facile à préparer? Vous serez étonné de ce qu’une touche Patak’sMD peut apporter!

POUR CETTE RECETTE

Sauce de Cari doux

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INGRÉDIENTS

  • 1 ½ tasse de pois chiches secs* (voir Note)
  • 2 sachets de thé noir
  • 8½ tasses d’eau
  • 2 gousses de cardamome noire (facultatif)
  • 5 gousses de cardamome verte
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à table d’huile
  • 1 c. à thé de graines de cumin
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 1 morceau de ¾ po de gingembre, émincé
  •  ½ piment vert, émincé (facultatif)
  • 1 gros oignon, haché finement
  • 1 tasse de Sauce de cuisson Cari doux Patak’sMD
  • 3 tomates mûres coupées en morceaux
  • Une pincée de sucre
  • 2 c. à table de yogourt grec nature
  • Jus d’une demi lime
  • Sel et poivre noir moulus, au goût
  • Coriandre fraîche, hachée (pour garnir)
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PRÉPARATION

  1. Mettre les pois chiches et les sachets de thé dans l’eau.  Couvrir et laisser tremper toute une nuit.
  2. Retirer les sachets de thé et cuire les pois chiches dans le liquide en ajoutant les gousses de cardamome noire et verte et la feuille de laurier.
  3. Couvrir et mijoter à feu doux de 1 à 2 heures, jusqu’à ce que les pois chiches soient cuits.
  4. Enlever la mousse qui peut s’être formée en surface pendant la cuisson.
  5. Égoutter les pois chiches et réserver le liquide de cuisson. Jeter les épices.
  6. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen et ajouter les graines de cumin.
  7. Lorsqu’elles commencent à griller, ajouter l’ail, le gingembre et le piment vert (si désiré).
  8. Sauter 1 min avant d’ajouter l’oignon. Cuire 5 min ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
  9. Ajouter la Sauce de cuisson Cari doux. Si le mélange commence à coller à la poêle, ajouter un peu de liquide de cuisson réservé.
  10. Après 3 min, ajouter tomates et le sucre, et cuire 5 min. Ajouter les pois chiches cuits.
  11. Ajouter ½ tasse du liquide de cuisson réservé, couvrir et cuire 10 min.
  12. Assaisonner au goût. Retirer du feu et incorporer le yogourt et le jus de lime.
  13. Garnir de coriandre et servir chaud.

Remarque

Ce plat est également délicieux lorsqu’il est préparé avec des pois chiches en boîte cuits. Faire simplement bouillir un sachet de thé dans 600 ml d’eau chaude et utiliser ce liquide dans la recette. Vous aurez besoin de deux boîtes (400 g) de pois chiches.