Aloo tikki (croquettes de pommes de terre épicées) d’Anjali Pathak

PORTIONS

4

NIVEAU D'INTENSITÉ
MINUTES DE PRÉPARATION

10 min

MINUTES DE CUISSON

30 min

Les aloo tikki sont de fabuleuses croquettes de pommes de terre légèrement épicées. Puisqu’elles se congèlent bien, j’aime en faire à l’avance. On peut les cuire congelées, ce qui en fait la parfaite solution pour un repas ou une collation rapide lors des visites surprises durant la fête de Diwali!

INGRÉDIENTS

  • 2 tasses (400 g) de pommes de terre, pelées et coupées en petits morceaux
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 3 c. à table de coriandre fraîche, hachée finement, divisée
  • 2 c. à table (30 ml) de Pâte d’épices cari doux Patak’sMD
  • ½ tasse (50 g) de chapelure fraîche
  • Jus de ½ lime
  • Sel, au goût
  • 3 c. à table (45 ml) d’huile végétale
  • Trempette au yogourt (pour servir) (voir Les astuces d’Anjali)

PRÉPARATION

  1. Dans une grande casserole remplie d’eau salée, faire bouillir les pommes de terre 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Les égoutter et attendre quelques minutes pour qu’elles soient suffisamment sèches.
  3. Les transférer dans une grande assiette et les écraser avec le dos d’une fourchette pour les étaler en couche mince, ce qui accélérera le refroidissement.
  4. Ajouter l’ail, la majorité de la coriandre fraîche, la Pâte d’épices cari doux Patak’sMD, la chapelure et le jus de lime.
  5. Saler au goût.
  6. Une fois que le mélange est assez froid pour être manipulé, le diviser en huit portions égales. Avec les mains humides, façonner chaque portion en boule et l’aplatir légèrement dans la paume des mains.
  7. Dans une poêle, chauffer l’huile végétale.
  8. Déposer les croquettes dans l’huile chaude et les frire de 1 à 2 minutes. Les retourner délicatement et frire de l’autre côté, de sorte que les croquettes soient complètement dorées et croustillantes.
  9. Garnir de la coriandre fraîche qui reste et servir chaud.

Remarque

Les astuces d’Anjali J’adore déguster les aloo tikki avec une trempette au yogourt. Ma recette préférée — et hyper facile — est d’incorporer une généreuse cuillerée de Chutney de mangues Patak’sMD (doux ou piquant) dans du yogourt grec nature. À essayer sans faute!